Skip to content

طلب كلمة المرور عند الدخول

19 يونيو 2011

من الأمور التي أزعجت أحد الأعزاء عندما قام بتجربة اوبنتو هو أن أوبنتو يطلب كلمة المرور في كل مرة بعد تسجيل دخوله لحسابه (لا أقصد هنا كلمة المرور الخاصة بالحساب، إنما كلمة مرور أخرى بعد تسجيل الدخول) سألني فقلت له بأن هذه هي كلمة المرور الخاصة بالاتصال بالشبكة. لكن لماذا في كل جلسة عندما نحاول الاتصال بالشبكة نطالب بإدخال كلمة المرور هذه؟! بالتأكيد الإجابة الأولى ستكون للحماية، ولكن كمستخدم عادي يجب أن لا تؤدي طرق الحماية إلى إفساد جلستك على الجهاز خصوصًا أن ليس هنالك الكثير من الأمور الحساسة لحمايتها. لذا سأشرح في البداية بشكل مبسط لماذا يطلب الرقم السري عند الاتصال بالشبكة ثم طرق التخلص من هذا الطلب (وهي بالمناسبة طرق سهلة للغاية)

يقوم اوبنتو بتخزين كلمات المرور الخاصة بالمستخدم في ملف خاص ويقوم بحماية هذا الملف بكلمة مرور أساسية keyring تضعها أنت في أول جلسة بعد تنصيب اوبنتو، كلمات المرور المخزنة في الملف هي كلمات المرور الخاصة بالإيميل (إذا كنت تستخدم برنامج استعراض الإيميل) وكلمات المرور الخاصة بشبكات الانترنت وغيرها (لكن هذا لا يشمل كلمات المرور المخزنة في المتصفحات مثل فايرفوكس)، بما أن كلمات المرور الخاصة بالشبكات تخزن في هذا الملف فإنك ستحتاج في كل جلسة لإعطاء كلمة المرور الأساسية مرة واحدة على الأقل، في الأغلب ستكون في بداية كل جلسة لأن برنامجًا ما سيحاول الاتصال بالشبكة (مثلًا للبحث عن تحديثات للجهاز) فكيف تمنع اوبنتو من طلب كلمة المرور هذه، هنالك عدة طرق بسيطة:1) شبكة عامة: من أسهل الطرق هو أن تجعل الشبكة عامة، أي أن كل مستخدم يستطيع الدخول إلى حسابك يمكنه الاتصال بالشبكة، وهذا بالضبط نفس الويندوز. عند الاتصال بشبكة جديدة تأكد من التأشير على خيار “متاحة لجميع المستخدمين”، لوضع الخيار بالنسبة للشبكة الحالية ادخل التحكم ثم “اتصالات الشبكة” ثم تبويب “لا سلكي” ثم اختر الشبكة واختر “تحرير” ستظهر نافذة بها هذا الخيار، أشر عليه. هذا كل شيء.

2) كلمة مرور أساسية keyring مشابهة لكلمة مرور المستخدم: إذا كنت تضع كلمة مرور أساسية مشابهة لكلمة مرور المستخدم فإنك لن تحتاج لإدخال كلمة المرور الأساسية أبدًا، إذا كنت تستخدم كلمة مرور مختلفة جرب أن تحذف الملف الذي به كلمات المرور، ثم سيطلب منك الجهاز أن تدخل كلمة مرور أساسية جديدة، ضع نفس كلمة المرور الخاصة بالمستخدم. لحذف الملف ستجده على هذا المسار

[user]/.gnome2/keyrings/default.keyring

استبدل user باسم المستخدم، ستحتاج لإظهار المجلدات المخفية للوصول لهذ المسار لذلك اضغط ctrl + H لإظهار ثم احذف الملف المشار إليه، او عن طريق  الطرفية (وهذا أسهل):

rm  ~/.gnome2/keyrings/default.keyring

ولكن هذا لن ينفع إن كنت تستخدم الولوج التلقائي للنظام مثلي.

3) عدم وضع كلمة مرور أساسية: هذا الخيار الأول الذي أجده في معظم المواقع لأنه الخيار الأسهل ولكنه الأقل حماية، وأنا وضعته للتحذير منه وليس للأخذ به، كما قلت ليس مطلوب من المستخدم العادي أن يهتم كثيرًا بأمور الحماية بشكل يفسد جلسته على الكمبيوتر ولكن يجب أن يأخذ ببعض الأمور البسيطة حتى لا يعرض نفسه تمامًا. عدم وضع كلمة مرور أساسية سيجعل من كلمات المرور  الخاصة بك مكشوفة تمامًا، ولكن إن أردت المخاطرة فطريقة ذلك هو نفس طريقة الخيار الثاني، احذف الملف الخاص بكلمات المرور ثم عندما يطلب منك كلمة مرور جديدة دعها فارغة واضغط موافق، سيطلب منك تأكيد ذلك مرة أخرى اضغط موافق.

Advertisements

From → تلميحات

اكتب تعليقُا

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: